Ce montage photo laisse imaginer à quoi peut ressembler un gâteau façon bouteille de Coca-Cola à l’extrait de stévia. Dans la recette que nous te proposons ci-après, les cerises sont remplacées par des mandarines.

En avril, nous avons présenté ici notre première variante du fameux gâteau façon bouteille de Coca-Cola.   Aujourd’hui, nous t’expliquons comment confectionner une variante avec moins de calories grâce à l’extrait de stévia. L’inventeur de cette recette est de nouveau Tobias Müller, auteur du blog allemand Der Kuchenbäcker. L’enrobage chocolat de la bouteille est un peu délicat, c’est pourquoi no us te conseillons de suivre les indications en images ici. Amuse-toi bien à confectionner ce gâteau!

Ingrédients pour le biscuit:

  • 8 œufs (calibre moyen)
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de stévia en poudre
  • 100 ml d’huile neutre  (tournesol ou colza)
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique


Ingrédients pour la garniture:

  • 1 sachet de pudding à la vanille bourbon
  • 250 ml de lait écrémé (1,5%)
  • 500 g de fromage blanc maigre
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 2 boîtes de mandarines-oranges au sirop
  • Édulcorant liquide

Ustensiles:

  • Moule à fond amovible (26 cm)
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièce rond (10 cm)

Préparation du biscuit:

Commencer par réaliser l’enrobage chocolat de la bouteille de Coca-Cola. Rendez-vous ici pour savoir comment procéder étape par étape. Ensuite:

  1. Préchauffer le four à 170°C (cuisson traditionnelle: chaleur par le haut et le bas).
  2. Casser les 8 œufs en séparant les blancs des jaunes.
  3. Battre les blancs en neige très ferme en y ajoutant la pincée de sel.
  4. Battre les jaunes dans un saladier pour les blanchir en y ajoutant la stévia en poudre.
  5. Verser l’huile neutre et mélanger l’appareil.
  6. Ajouter délicatement les blancs en neige, puis petit à petit la farine avec la levure.
  7. Garnir le fond du moule de papier cuisson et y verser la pâte.
  8. Faire cuire environ 50 minutes dans le four préchauffé sur la grille (rail du milieu).
  9. Laisser refroidir le biscuit cuit sur une grille à pâtisserie.
  10. Couper le biscuit refroidi en deux dans le sens de la longueur, puis découper dedans six cercles de 10 cm de diamètre avec l’emporte-pièce. 


Préparation de la garniture et montage du gâteau:

  1. Égoutter les mandarines-oranges.
  2. Préparer le pudding avec le sachet et le lait comme indiqué sur l’emballage. Verser la préparation dans un saladier et recouvrir d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une peau. Laisser refroidir. 
  3. Sucrer le fromage blanc avec l’édulcorant liquide selon son goût.
  4. Mélanger le sucre vanillé et la gélatine en poudre.
  5. Incorporer le fromage blanc sucré au pudding en mélangeant vigoureusement jusqu’à obtention d’une crème lisse.
  6. Ajouter alors les mandarines-oranges égouttées.
  7. Remplir les deux moitiés de la bouteille de Coca-Cola en alternant les couches de biscuits ronds et la garniture aux mandarines-oranges. 
  8. Assembler les deux moitiés de la bouteille et les refermer en les badigeonnant avec du chocolat fondu. Laisser le gâteau refroidir au moins quatre heures au réfrigérateur avant de le déguster.

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