Le grand public et les médias débattent sans relâche et de façon controversée de la question de l’utilité et de la sécurité des édulcorants. Le séminaire pour les médias et les experts, organisé aujourd’hui par
Des experts des domaines de l’alimentation, de la santé, de la gastronomie, de l’économie et de la politique ainsi que des représentants des médias ont répondu à l’invitation de
Les édulcorants sont sûrs
La manifestation a été inaugurée par un exposé scientifique du Prof. Dr Jürgen König, professeur en alimentation humaine spéciale de l’Université de Vienne. Dans son exposé, il s’est penché sur les critiques formulées à l’encontre des édulcorants alternatifs. Il a démontré en détail que la réévaluation des édulcorants, autorisés à ce jour par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), ne laisse aucun doute quant à leur sécurité. En outre, Monsieur König a fait savoir que l’apport d’édulcorants n’augmente pas le risque d’être atteint à long terme de maladies liées à un taux d’insuline trop élevé (adiposité, diabète de type 2, syndrome métabolique).
Les édulcorants peuvent contribuer à une réduction du poids pour une vie plus saine
Dans son exposé, le Dr Isabelle Aeberli de l’ETH de Zurich, Institut de sciences alimentaires, alimentation et santé, s’est penché sur le rôle des édulcorants dans notre vie quotidienne. A la question de savoir si les aliments avec des édulcorants aident à perdre du poids, Madame Aeberli a répondu: «Même si les données dont nous disposons actuellement ne sont pas encore concluantes à cent pour cent, surtout pour ce qui est de leur utilité à long terme, différentes études, effectuées avec des enfants et des adultes, font ressortir que le remplacement ciblé de boissons contenant du sucre par des boissons sucrées avec des édulcorants peut contribuer à réduire le poids pour une vie plus saine.» Elle a entre autre complété cette déclaration par la présentation de l’étude «Obesity», parue récemment dans un magazine spécialisé, qui compare les effets directs entre les boissons sucrées sans calorie et l’eau sur la perte de poids: cette étude arrive entre autre à la conclusion que, dans le cadre d‘un programme de 12 semaines visant à perdre du poids, les personnes, consommant des boissons sucrées avec des édulcorants ont perdu plus de poids et ont ressenti une sensation de faim nettement moins grande que celles qui n’ont bu que de l’eau pendant toute la durée du programme[1].
Coca-Cola Suisse s’attaque de façon proactive au problème du surpoids
Le Dr Petra Burger, manager Health & Nutrition Communications chez
«Depuis l’été dernier, nous avons introduit un nouveau style de communication. Nous informons clairement les consommatrices et consommateurs de la teneur en calories de nos produits et de l’activité physique nécessaire pour brûler les calories consommées», dit Burger. De plus, la teneur en calories des boissons (Guideline Daily Amount GDA) est clairement visible sur tous les produits
Coca-Cola Suisse soutient le dialogue
Ensuite, Petra Burger a présenté les programmes organisés par
Brochure informative «Édulcorants: de quoi s’agit-il et quelle est leur utilité?»
Petra Burger a ici attiré l’attention sur le fait que le premier séminaire pour les médias et les experts, consacré au thème du «style de vie équilibré» en 2013 a également marqué le lancement de la brochure «Les édulcorants: que sont-ils et quelle est leur utilité?». Cette brochure est placée sous le patronat de la Fondation suisse de l’obésité FOSO et de la Société Suisse de Nutrition SSN et a pu être publiée grâce au soutien financier de
Une table ronde avec des experts renommés discute le thème controversé des édulcorants
Afin de pouvoir continuer à mener à bien ce travail de façon durable, une table ronde a clôturé aujourd’hui le séminaire pour les médias et les experts. Le Dr Jeanne Fürst a animé ce débat avec des experts renommés, entre autre Heinrich von Grünigen, président de la Fondation suisse de l’obésité FOSO, Michel Rudin, gérant du forum des consommateurs kf et Beatrice Conrad Frey, diététicienne diplômée FH. Ils ont débattu de ce thème controversé des édulcorants.
Cette discussion animée, avec une participation active du public, a prouvé une fois de plus que des échanges francs et ouverts sont essentiels pour débattre objectivement de thèmes sociétaux complexes, comme le problème croissant du surpoids dans la société actuelle ou encore l’utilisation des édulcorants, ceci afin d’élaborer des solutions complètes.
Les intervenants et leurs contributions:
- Les édulcorants face aux critiques du Prof. Dr Jürgen König, chaire d’alimentation humaine spéciale à la Faculté des sciences de la vie de l’Université de Vienne
- Les édulcorants au quotidien du Dr Isabelle Aeberli, ETH Zurich, Institut de sciences alimentaires, d’alimentation et de la santé
- L’engagement de
Coca-Cola dans les domaines «Health & Nutrition» du Dr Petra Burger, manager Health & Nutrition Communications deCoca-Cola Suisse et Autriche
Téléchargements
Vous trouverez tous les manuscrits originaux ainsi que les présentations PP des exposés sur le site http://cokeurl.com/SuessstoffePPCH
La brochure «Les édulcorants: que sont-ils et quelle est leur utilité?» peut être téléchargée gratuitement sur le site http://cokeurl.com/edulcorantsCH ou être commandée par e-mail à l‘adresse
Coca-Cola en Suisse
Depuis 1936,
Au total,
Vous trouverez de plus amples informations sur www.coca-cola.ch ou suivez nos infos sur twitter.com/CocaCola_CH .
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[1] The Effects of Water and Non-Nutritive Sweetened Beverages on Weight Loss During a 12-week Weight Loss Treatment Program, John C. Peters, Holly R. Wyatt1 Gary D. Foster, Zhaoxing Pan, Alexis C. Wojtanowski, Stephanie S. Vander Veur, Sharon J. Herring, Carrie Brill and James O. Hill, à télécharger sur le site http://anschutz.new-media-release.com/study/index.html
[2] Prof. Dr. med. Ulrich Keller, ancien médecin-chef de la clinique d’endocrinologie, de diabétologie et d’alimentation clinique de l’université Bâle
Prof. Dr. med. Roger Lehmann, médecin dirigeant auprès de la clinique d’endocrinologie, de diabétologie et de l’alimentation clinique de l’université Zurich
Dr Isabelle Aeberli de l‘ETH Zurich, Institut de sciences alimentaires, d’alimentation et de la santé
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