Ceux qui adoraient la semoule quand ils étaient enfants aimeront aussi le flan de semoule aux amandes. Avec des dattes, de la cannelle et des pommes, c’est un vrai doudou pour les journées hivernales. La semoule d’épeautre cale agréablement la faim et est très bien tolérée.

Voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • 600ml AdeZ Almond Drink
  • 70 g de semoule d’épeautre
  • 2 sachets d’agar-agar (alternative vegan à la gélatine)
  • 100 g de dattes
  • 2 c. c. de sucre ou de sirop de fleur de coco
  • 1 pincée de cannelle

Pour le topping, on a besoin de :

  • 100 g de dattes dénoyautées
  • 1/2 pomme (coupée en tranches)
  • éclats d’amandes ou amandes hachées


On fait comme ça :

Réchauffer lentement 500 ml de AdeZ Almond Drink. Pendant ce temps, dissoudre l’agar-agar dans 100 ml de AdeZ Almond Drink. Mélanger ensuite délicatement la semoule d’épeautre dans la boisson aux amandes tout en remuant constamment avec un fouet jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Laisser refroidir.

Une fois que le flan à la semoule a refroidi, incorporer l’agar-agar dissout dans le mélange, laisser bouillir encore 2 minutes et retirer du feu. Affiner en rajoutant encore un peu de sucre ou de sirop de fleurs de coco et de la cannelle. Verser la préparation dans un verre ou un moule en silicone et laisser reposer une nuit au frigo.

Pour le topping, il faut laisser tremper les dattes pendant environ 30 minutes dans de l’eau tiède et ensuite les réduire en purée. Le flan une fois solidifié et bien refroidi est disposé sur une assiette à dessert et garni avec de la mousse de dattes, des tranches de pomme et des amandes.

Amusez-vous à préparer et à savourer ce dessert décoratif et savoureux, particulièrement succulent quand il est partagé avec des amis !